lun décembre 09, 2024 10:15 AM Atlantic Standard Time

Canada 4116
LANCERS 123Total
République Tchèque 85619
Canada 89724
Notes de match: QUATRE BUTS EN PREMIÈRE PÉRIODE MÈNENT LE CANADA À SA SEPTIÈME MÉDAILLE D’OR DE SUITE À LA COUPE HLINKA JASON LA ROSE BRECLAV, République tchèque – L’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada a marqué quatre fois en 13 minutes en première période pour vaincre la République tchèque 6-2, samedi, et remporter sa septième médaille d’or consécutive à la Coupe commémorative Ivan Hlinka des M18. Le Canada a remporté l’or à chaque tournoi estival annuel des moins de 18 ans depuis 2008, gagnant 31 de ses 33 matchs au cours de cette période; un exploit remarquable. Cette année, il a accumulé une fiche de 5-0, dominant ses adversaires 32-10. Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL), Lawson Crouse (Mount Brydges, Ont./Kingston, OHL), Mitchell Marner (Thornhill, Ont./London, OHL) et Travis Konecny (Clachan, Ont./Ottawa, OHL) ont marqué au cours du premier vingt pour mettre rapidement le match hors de portée. Crouse a terminé la rencontre avec deux buts. Nicolas Roy (Amos, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) a été l’autre buteur des Canadiens. Dans le match, Marner a accumulé un but et deux mentions d’aide, Roy, un but et une aide, et Jérémy Roy (Richelieu, Qc/Sherbrooke, LHJMQ) et Matthew Spencer (Oakville, Ont./Peterborough, OHL), deux mentions d’aide chacun. Les Canadiens ont rapidement fait taire la foule protchèque qui avait rempli l’aréna Alcaplast quand Strome a capté une passe de Marner et déjoué le gardien tchèque Daniel Vladar après seulement 3 min 34 s de jeu. Crouse a doublé l’avance canadienne lors d’une contre-attaque à 9 min 6 s, décochant un tir frappé court et déjouant Vladar. Moins de quatre minutes plus tard, Marner s’est emparé d’une rondelle libre lors d’une mêlée devant le filet pour creuser l’écart à 3-0. Konecny a mis fin à la poussée offensive – et chassé Vladar de son poste devant le filet – alors qu’il restait trois minutes au premier tiers en décochant un puissant tir frappé pendant que le Canada profitait d’un avantage numérique. Malgré l’importante avance canadienne, les deux formations étaient à égalité 8-8 au chapitre des tirs au but après une période de jeu. Les Tchèques ont réduit l’écart pendant une supériorité numérique tôt en deuxième période, mais Nicholas Roy a redonné une avance de quatre buts aux siens au milieu de la période, déviant un tir de la pointe de Spencer. Les cohôtes du tournoi ont porté la marque à 5-2 avant la fin du deuxième tiers. Crouse a ensuite réussi le seul but de la troisième période en redirigeant un tir de Marner, inscrivant ainsi son sixième but du tournoi, un sommet dans l’équipe. Le Canada a terminé le match avec une avance de 24-19 dans la colonne des tirs au but. Zach Sawchenko (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) a réussi une autre excellente performance devant le filet du Canada, effectuant 17 arrêts. Il termine le tournoi avec une fiche de 4-0, une moyenne de buts contre de 2,25 et un pourcentage d’arrêts de 0,907.
VISITEURS: RéPUBLIQUE TCHèQUE