jeu décembre 12, 2024 10:24 PM Atlantic Standard Time

Suède 0101
LANCERS 123Total
Canada 892441
Suède 129728
Notes de match: LE CANADA BAT LA SUÈDE ET DEMEURE INVAINCU À LA COUPE HLINKA DES M18 JASON LA ROSE PIESTANY, Slovaquie – Mitchell Stephens (Peterborough, Ont./Saginaw, OHL) a marqué deux fois en troisième période, aidant l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada à creuser l’écart au cours du dernier vingt en route vers une victoire de 5-1 sur la Suède, mardi, à la Coupe commémorative Ivan Hlinka des M18 2014. C’est la deuxième victoire consécutive du Canada par la marque de 5-1 puisqu’il a obtenu le même pointage contre la Suisse, lundi, lors du premier match du tournoi. Le Canada est maintenant presque assuré de prendre part aux demi-finales vendredi grâce à sa fiche de 2-0. Travis Konecny (Clachan, Ont./Ottawa, OHL), Lawson Crouse (Mount Brydges, Ont./Kingston, OHL) et Jansen Harkins (North Vancouver, C.-B./Prince George, WHL) ont réussi les autres buts du Canada tandis que Tyler Soy (Surrey, C.-B./Victoria, WHL) a obtenu deux mentions d’aides. Zach Sawchenko (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) a connu un deuxième excellent départ devant le filet canadien, bloquant 27 tirs. Les Suédois ont dominé 12-8 dans la colonne des tirs au but au premier tiers au cours duquel aucun but n’a été marqué, et ce, grâce en grande partie à deux supériorités numériques de cinq contre trois. Mais la plus belle occasion de marquer a été celle de Harkins qui a déjoué le gardien de but Felix Sandström, mais pas le poteau. Konecny a inscrit le premier but de la rencontre à 6 min 36 s de la deuxième période pendant que les siens jouissaient d’un avantage numérique. Il a profité d’un rebond contre la bande à l’extrémité et a déjoué Sandström du côté rapproché, donnant les devants au Canada 1-0. Crouse a doublé l’avance à 2-0 huit minutes plus tard, décochant un tir vif après avoir capté une passe de Nicolas Roy (Amos, Qc/Chicoutimi, LHJMQ), mais les Suédois ont réduit cette avance de moitié deux minutes plus tard grâce à un but de Philip Magnusson. Le Canada a pris le contrôle du match en troisième période, dominant la Suisse 24-7 au chapitre des tirs au but. Le premier but de Stephen, son deuxième du tournoi, est survenu à 3 min 21 s alors qu’il a frappé son propre rebond derrière Sandström, avant de marquer son deuxième pendant une mêlée devant le filet à 12 min 9 s. Harkins a réussi le dernier but du match sur un tir de punition alors qu’il restait 3 min 14 s à jouer en déjouant Sandström d’un tir entre les jambières. Au total, le Canada a décoché 33 tirs au but contre 16 au cours des deux dernières périodes pour un total de 41 contre 28 dans le match. Les Canadiens tenteront de conserver leur fiche parfaite en ronde préliminaire mercredi lorsqu’ils se mesureront à leurs hôtes les Slovaques au Zimny Stadion à 11 h 30 HE/8 h 30 HP.
VISITEURS: CANADA